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Pescado Tikin Xic, clásico en la gastronomía

Pescado Tikin Xic, clásico en la gastronomía

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Mucha gente considera que este platillo se preparó por primera vez en Isla Mujeres; cuando el territorio de lo que hoy es el estado de Quintana Roo, pertenecía a Yucatán.

Su nombre Tikin Xic, clásico en la gastronomía se deriva del maya, en donde Tikin significa cosa seca y Xic se refiere a ala o aleta que hace alusión al corte que lleva el pescado.

Ingredientes para preparar Pescado Tikin Xic

  • 1 pescado mero de 3 kg abierto por la mitad sin espinazo
  • 200 gramos de recado colorado p achiote comercial
  • 1 taza de jugo de naranja agria o la mitad de jugo de naranja dulce y mitad de vinagre
  • 3 chiles xcatic cortados a lo largo (O cómo se llaman en otras regiones, chiles güeros)
  • 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
  • 3 jitomates medianos en rodajas
  • 2 cebollas moradas en rodajas
  • 1 cucharada de hojas de orégano
  • 1 cerveza clara
  • 1/4 taza de aceite de olivo
  • Sal al gusto
  • Pimiento al gusto
  • 1 hoja de plátano grande (Recomendamos pasarla por el fuego para que se marchite un poco)

Preparación

  1. Lava perfectamente el pescado y sécalo con papel absorbente.
  2. Ponle sal y pimienta al gusto.
  3. Disuelve el recaudo colorado en el jugo de naranja y untalo en el pescado.
  4. Deja reposar el pescado con el recado por 3 horas.
  5. Coloca el pescado sobre la hoja de plátano y le pones encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomates y la cebolla morada.
  6. Vacía la cerveza
  7.  Ponle la sal y pimienta de nuevo y el aceite de olivo.
  8. Envuelve bien el pescado en la hoja de plátano.
  9. Asar al carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.
  10. Si no pudieras asar el pescado, también puedes hacerlo en tu horno a una temperatura.

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rita

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