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Disminuye el riesgo de enfermedad vascular cerebral al consumir pescado

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Disminuye el riesgo de enfermedad vascular cerebral al consumir pescado

Disminuye el riesgo de enfermedad vascular cerebral al consumir pescado

De acuerdo a los resultados de un estudio, publicado en la revista Neurology, las personas que comen más pescado tienen menos signos de enfermedad vascular en el cerebro

Investigadores de la Universidad de Burdeos analizaron datos del Estudio de las Tres Ciudades, un gran estudio sobre la relación entre las enfermedades vasculares y la demencia.

Los investigadores analizaron resonancias magnéticas de 1.623 personas mayores de 65 años sin antecedentes médicos de accidente cerebrovascular, enfermedad cardiovascular o demencia.

Los participantes también completaron un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios.

Disminuye el riesgo de enfermedad vascular cerebral al consumir pescado

Los participantes se dividieron en cuatro grupos, de acuerdo con la frecuencia con la que comían pescado: menos de una vez a la semana, aproximadamente una vez a la semana, dos o tres veces a la semana o cuatro o más veces a la semana.

Los investigadores compararon la cantidad de signos de enfermedad de los vasos sanguíneos entre las personas de cada grupo.

Los participantes que dijeron que comieron más pescado tuvieron menos signos de daño en las resonancias magnéticas de sus cerebros que los que lo comieron con menos frecuencia. El resultado varió, según las edades.

Disminuye el riesgo de enfermedad vascular cerebral al consumir pescado

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La asociación entre la ingesta de pescado y la enfermedad de los vasos sanguíneos fue más fuerte en las personas de 65 a 69 años en comparación con las personas mayores en el estudio, y no hubo una relación significativa entre las personas mayores de 75 años.

Sin embargo, los investigadores señalan que estudios observacionales (como este) no pueden identificar la causa y el efecto.

Si bien los investigadores intentaron controlar otros factores que podrían subyacer a las diferencias en los signos de la enfermedad vascular cerebral, es difícil atribuirlos definitivamente a la cantidad de pescado en la dieta de las personas.

Como los participantes se sometieron a un solo escáner cerebral e informaron sobre sus hábitos alimenticios en un momento determinado, no está claro en qué medida son relevantes los hallazgos para la salud cerebral a largo plazo.

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Por eso, indican, lo mejor es seguir con las recomendaciones de las autoridades sanitarias: comer dos porciones de pescado a la semana como parte de una dieta equilibrada.

Fuente: mundodeportivo

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Adriana Solis Davlos

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