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Verduras y frutas de temporada: Mayo

Verduras y frutas de temporada: Mayo

Frutas y verduras de mayo
Autor: Rita Ortiz García de León/ Nutrióloga

El consumir frutas y verduras de temporada, da varios beneficios como el ser más orgánico, lo que les da mayor sabor. También se encuentran a un costo accesible. Muchas de estas frutas y verduras se encuentran durante todo el año en nuestros mercados. Sin embargo, puede que se trate de productos de importación o bien porque se conserven en cámaras. A veces, es fácil encontrar piezas muy apetecibles pero que han conseguido su buena apariencia mediante procedimientos forzados artificialmente.

Beneficios

Destacan desde algunas ventajas ecológicas, beneficios nutricionales y económicos. Al consumirlas frutas y verduras en su temporada, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos. También estimulamos la producción local. Disfrutaremos de un mejor sabor. Además, si elegimos frutas que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final.

Frutas de temporada (Mayo)

Kiwi

Es una fruta llena de fibra soluble, por ello ayuda en la digestión y mejora el tránsito intestinal; es un gran aliado contra el estreñimiento. Contiene un gran porcentaje de agua y un nivel calórico intermedio, lo que permite bajar de peso y sentirse más saciado. Porción sugerida 1 1/2 piezas

Mango

Una de las razones principales por las que el mango es bueno para la digestión es la presencia de fibra. La fibra mantiene limpio nuestro colon y le permite trabajar óptimamente. Y no solo esto, el mango contiene ciertas enzimas digestivas que descomponen las proteínas y ayudan a la digestión. Porción sugerida 1 taza de mango picado

Piña

El principal componente nutritivo de la piña, al igual que la mayoría de frutas, es el agua (85 %), de ahí que sea un alimento muy bajo en calorías. La piña fresca es rica en vitaminas, principalmente en vitamina C. Asimismo contiene vitaminas A, B1 y ácido fólico, pero en porcentajes inferiores al de la vitamina C. La piña estimula el bienestar emocional, y es un aliado contra la depresiónPorción sugerida 3/4 de taza de piña picada

Melón

Por su alto contenido en agua y su aporte de fibra y potasio, el melón posee una acción diurética y ligeramente laxante. Porción sugerida 1/2 taza

Sandía

Esta fruta es rica en vitamina C, que es esencial para nuestro sistema inmunológico y, por tanto, protege nuestro cuerpo y nos ayuda a combatir, por ejemplo, los resfriados. Asimismo, mantiene el equilibrio redox de las células y las protege de especies reactivas al oxígeno, que dañan nuestras células y el ADN. Porción sugerida 1/2 taza

Naranja

Esta fruta es ricas en fibra, potasio, vitamina C y colina, todas las cuales ayudan a la salud del corazón. Las naranjas contienen la flavonoide hesperidina que ayuda a regular la presión arterial alta. Su propiedad reguladora de la presión arterial también se debe a la presencia de magnesio. Porción sugerida 2 piezas

Verduras de temporada (Mayo)

Ajo

Rico en vitamina A, B y C. El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Contiene Quercetina, flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias. Además posee Fructosanos, ideal para reforzar nuestras defensas.

Chicharos

Los chicharos son verduras una buena fuente de vitaminas A, B6, C y K, folato, fibra, proteínas, tiamina, niacina, y riboflavina. También aportan grandes cantidades de magnesio, potasio, hierro, cobre y cinc. Los chícharos congelados mantienen su niveles de nutrientes, particularmente si no se exponen a tiempos prolongados de cocción y a líquido excesivo. Porción sugerida 1/2 taza

Coliflor

Aporta es una verdura con una cantidad importante de vitamina B, esencial para el funcionamiento y desarrollo del cerebro. Además en cuanto a los minerales destaca su contenido en potasio y en calcio y, en menor proporción, magnesio. En cuanto a las vitaminas es rica en ácido ascórbico, ácido fólico y niacina. Porción sugerida 1 taza de coliflor cocida

Nopal

Esta verdura es fuente de fibra soluble e insoluble que promueven la disminución de la glucosa en sangre y de colesterol. El nopal cuenta con niacina, aminoácidos y fibra, los cuales son agentes que convierten el azúcar en grasa mientras que reducen los niveles de triglicéridos y colesterol malo. De igual manera, la niacina convierte el colesterol dañino en energía para el cuerpo, o sea, colesterol bueno. Porción sugerida 1 taza de nopal cocido

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Acelgas

El contenido en fibra la hace ser una verdura que ayuda a prevenir el estreñimiento. Contiene excelente cantidad en ácido fólico, es importante señalar que es consumir la acelga cruda que cocida ya que el calor provoca perdida de esta vitamina. Porción sugerida 1/2 taza de acelga cocida y picada

Pepino

El pepino es rico en agua y en fibra por lo que ayuda a nuestras digestiones. Además ayuda a mejorar el PH del estómago y combatir los reflujos. Contiene potasio, mineral que regula la presión arterial. No podemos olvidar que es esencial conseguir un adecuado equilibrio entre el potasio y el sodio. El potasio actúa como un ion con carga positiva que regula las funciones celulares. Gracias a ese equilibrio cuida de la correcta transmisión del impulso nervioso Porción sugerida 1 taza de pepino picado

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rita

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