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Frutas y verduras de temporada: marzo

Frutas y verduras de temporada: marzo

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Imagen: Oscar Ulin Romo/ La Chispa

El consumir frutas y verduras de temporada, da varios beneficios como el ser más orgánico, lo que les da mayor sabor. También se encuentran a un costo accesible.

Autor: Rita Ortiz García de León/ Nutrióloga

Hoy hablaremos de las frutas y verduras de temporada. Muchas de estas frutas y verduras se encuentran durante todo el año en nuestros mercados. Sin embargo, puede que se trate de productos de importación o bien porque se conserven en cámaras. A veces, es fácil encontrar piezas muy apetecibles pero que han conseguido su buena apariencia mediante procedimientos forzados artificialmente.

Beneficios

Destacan desde algunas ventajas ecológicas, beneficios nutricionales y económicos. Al consumir la fruta y verdura dentro de su ciclo, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos. También estimulamos la producción local. Disfrutaremos de un mejor sabor. Además, si elegimos frutas que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final.

Frutas de temporada (marzo)

  • Coco: Posee alto contenido en fibra, lo que confiere propiedades laxantes, ayudando a reducir y bajar el alto contenido de colesterol y azúcar en la sangre. Por su constitución el coco es una fruta con propiedades de la vitamina E de importante acción antioxidante sobre la piel y es ideal para las personas que se encuentran con debilidad. Porción sugerida 1 1/2 tazas.
  • Manzana: Rica en antioxidantes, fibra ,vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6), vitamina C, fósforo, potasio y calcio. Además, gracias a la presencia de ácido málico y tartárico facilita la digestión de aquellos alimentos que posean un alto contenido en grasas. Porción sugerida 1 pieza.
  • Piña: Rica en vitaminas, principalmente en vitamina C, asimismo contiene vitaminas A, B1 y ácido fólico. Además es rica en potasio, magnesio y hierro. La piña posee una enzima, la bromelina, que se halla en el tallo y en el fruto, que facilita la digestión. Porción sugerida 1 rebanada (3 /4 de taza de piña picada)
  • Sandía: Rica en vitaminas A, B, C. Entre sus minerales destaca el potasio, el magnesio, el manganeso, el hierro y el fósforo. Además, la sandía es famosa por albergar licopeno, el pigmento antioxidante que da a la fruta su color rojo, este es bueno para proteger el corazón. Porción sugerida 1 taza de sandía picada

Verduras de temporada (marzo)

  • Ajo: Rico en vitamina A, B y C. El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Contiene Quercetina, flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias. Además posee Fructosanos, ideal para reforzar nuestras defensas.
  • Chícharo: Son una buena fuente de vitaminas A, B6, C y K, folato, fibra, proteínas, tiamina, niacina, y riboflavina. También aportan grandes cantidades de magnesio, potasio, hierro, cobre y cinc. Los chícharos congelados mantienen su niveles de nutrientes, particularmente si no se exponen a tiempos prolongados de cocción y a líquido excesivo. Porción sugerida 1/2 taza
  • Coliflor: Aporta una cantidad importante de vitamina B, esencial para el funcionamiento y desarrollo del cerebro. Además en cuanto a los minerales destaca su contenido en potasio y en calcio y, en menor proporción, magnesio. En cuanto a las vitaminas es rica en ácido ascórbico, ácido fólico y niacina. Porción sugerida 1 taza de coliflor cocida
  • Zanahoria: Es rica en varios nutrientes como Vitamina A y Carotenoides. También contiene Vitamina B3 (niacina), Vitamina E y K y folatos. Son una fuente de minerales como potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Porción sugerida 1/2 taza de zanahoria cruda rayada

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