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Estricta vigilancia por inicio de Cuaresma

Estricta vigilancia por inicio de Cuaresma

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Estricta vigilancia por inicio de Cuaresma, para que los negocios que comercialicen productos de mar se apeguen a la ley.

La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios realizará acciones de vigilancia para proteger a la población en el periodo de cuaresma que concluye el 24 de abril.

Todos los negocios que comercialicen productos de mar serán verificados con el fin de corroborar que cumplan con la NOM.242-SSA1-2009

La Secretaría de Salud y los Servicios Estatales del sector, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, realizarán acciones de vigilancia sanitaria durante la Temporada de Cuaresma.

Misma que inició el 28 de febrero y concluirá el próximo 24 de abril, con la finalidad de proteger a la población contra enfermedades producidas por la ingesta de alimentos y agua de uso y consumo humano.

Se verificarán a todos los negocios que vendan o procesen productos del mar.

Esto para que cumplan con la NOM-242-SSA1-2009 Productos y servicios.

Misma que establece productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

Al igual que con la NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

De igual modo a los establecimientos que comercializan preenvasado o agua a granel, hielo para consumo humano, envasado o a granel cumplan con los dispuesto en la NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios.

Agua y hielo para consumo humano, envasado y a granel. Especificaciones sanitarias.

Recomendaciones

Se recomienda a la población que, al momento de adquirir moluscos, ostiones y mejillones, deben seleccionar aquellos que tengan la concha bien cerrada.

Se les invita a no comprar pescado que esté expuesto a temperatura ambiente y verificar que esté refrigerado.

O que se encuentre en una cama de hielo limpio, no deben descongelar y volver a congelar el pescado o los mariscos.

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Se les aconseja que, para el buen manejo de los alimentos deben lavarse muy bien las manos después de manipular alimentos crudos.

También evitar usar tablas de madera para picar, usar trapos limpios y desinfectados para secar y para limpiar.

Igual lavar los utensilios cada vez que se usen y no acomodar los alimentos crudos juntos a los cocidos para evitar la contaminación cruzada.

De esta forma se da estricta vigilancia por inicio de Cuaresma, para que los negocios que comercialicen productos de mar se apeguen a la ley.

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Carlos Zadívar Cazola

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