¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son moléculas que combaten los radicales libres en su cuerpo.
Los antioxidantes son moléculas que neutralizan los radicales libres. Los radicales libres son compuestos que pueden causar daño los niveles se vuelven demasiado altos en el cuerpo. Estos están vinculados a múltiples enfermedades, como diabetes, enfermedades cardíacas y cáncer .
El cuerpo puede hacer frente a algunos radicales libres y los necesita para funcionar. Sin embargo, el daño causado por una sobrecarga de radicales libres a lo largo del tiempo puede volverse irreversible y dar lugar a ciertas enfermedades.
Los antioxidantes se encuentran en ciertos alimentos y pueden prevenir parte del daño causado por los radicales libres al neutralizarlos. Estos incluyen los nutrientes antioxidantes, vitaminas A, C y E, y los minerales cobre, zinc y selenio.
Una dieta rica en antioxidantes puede reducir el riesgo de muchas enfermedades. Los antioxidantes eliminan los radicales libres de las células del cuerpo y previenen o reducen el daño causado por la oxidación.
Algunos ejemplos de fuente de antioxidantes son:
- Betacaroteno : calabaza, mangos, albaricoques, zanahorias, espinacas y perejil
- Catequinas – vino tinto y té
- Cobre – mariscos, carnes magras, leche y nueces
- Flavonoides : té, té verde, cítricos, vino tinto, cebolla y manzanas
- Luteína : vegetales de hojas verdes como la espinaca y el maíz
- Licopeno – tomates, pomelo rosado y sandía
- Manganeso – mariscos, carnes magras, leche y nueces
- Selenio : mariscos, despojos, carnes magras y cereales integrales
- Vitamina A : hígado, batatas, zanahorias, leche y yemas de huevo
- Polifenoles – tomillo y orégano
- Vitamina C : naranjas, grosellas negras, kiwis, mangos, brócoli, espinacas, pimientos y fresas
- Zinc – mariscos, carnes magras, leche y nueces
- Vitamina E : aceites vegetales (como aceite de germen de trigo), aguacates, nueces, semillas y cereales integrales