Xtabentún, bebida típica de Quintana Roo
El nombre del licor proviene de su ingrediente principal, una flor cuyo néctar se combina con anís y miel.
Xtabentún es un lícor ancestral de origen maya típico en los estados de Yucatán y Quintana Roo. Una bebida que tradicional que se vende en los mejores tiendas en México y el mundo.
La casa Aristi, una destilería artesanal que se encuentra en Mérida, Yucatán. Es una de las pocas micro-destilerías que han conservado la receta de este líquido que se remonta a la antigua civilización Maya.
El nombre del licor proviene de su ingrediente principal, una flor cuyo néctar se combina con anís y miel. La bebida se elabora con miel fermentada (trabajo de las abejas que polinizan la flor de Xtabentún).
La leyenda maya cuenta que al morir Xtabay y sepultarla, de su tumba surgieron decenas de hermosas flores de un aroma incomparable y la bautizaron con el nombre de Xtabentún, que es la que hasta hoy se puede observar en la península.
La bebida se puede encontar en las principales tiendas comerciales: Liverpool, Palacio de Hierro, La Europea y grandes tiendas comerciales. El precio de las diversa variedades van desde los 150 y hasta los 500 pesos.