Recetas para Semana Santa, rápidas y sencillas
Buscar recetas para Semana Santa, puede ser algo complicado. Desde la antigüedad, la tradición impuesta por la iglesia de prohibir el consumo de carne durante la Cuaresma, hace que las verduras y sobre todo el pescado tengan un especial protagonismo en nuestros menús.
Tradicionalmente, durante la Semana Santa se destinan dos días para no consumir carne roja y, en reemplazo, comer pescado. Ese día es el Viernes Santo y el Sábado Santo, fechas en las que se conmemora la muerte de Jesús. Sin embargo, cabe resaltar que la Semana Mayor hace parte de la Cuaresma, una celebración religiosa que comienza con el Miércoles de Ceniza (seis semanas antes del Viernes Santo) día en el que los católicos también consumen pescado en lugar de carne roja. Por lo tanto, además de estos tres días, también se sumarían los otros cinco viernes del periodo de Cuaresma en los que las personas de esta religión no podrían consumir carne roja. Te dejamos 4 recetas para semana santa.
Recetas para Semana Santa
Camarones endiablados
Ingredientes (4 Porciones)
- 3 jitomates
- 3 chiles guajillos, sin semillas
- 7 chiles de árbol, sin semillas
- 2 cucharadas de chile chipotle
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de crema ácida
- 2 cucharaditas de ajo, finamente picado
- 1 cucharada de aceite
- 1/4 cebollas, finamente picada
- 2 tazas de camarón mediano, limpio
- al gusto de sal y pimienta
Preparación
- En una cacerola con agua caliente cocina el jitomate con el chile guajillo y el chile de árbol por 20 minutos. Escurre.
- Licúa lo anterior junto con el chile chipotle, el ajo y la crema ácida.
- Calienta en una cacerola el aceite y vierte la salsa, sazona con sal y pimienta, cocina por 10 minutos.
- En una sartén a fuego medio agrega la mantequilla y cocina la cebolla y el ajo, agrega los camarones y cocina 3 minutos o hasta que cambien de color. Añade la salsa y cocina hasta espesar ligeramente. Sazona a tu gusto.
- Sirve en un plato y acompaña con arroz blanco.
Caldo de camarón
Ingredientes (4 Porciones)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 6 chiles guajillos, Sin semillas y desvenados
- 1 chile ancho, Sin semillas y desvenados
- 2 chiles morita, Sin semillas y desvenados
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla, Cortada en cuartos
- 35 gramos de camarón seco
- 6 tazas de agua
- 2 pimienta negra
- 1 taza de papa, Cortada en cubitos
- 4 jitomates, Cortado en cuartos
- 1 taza de zanahoria, Cortada en cubitos
- 1 rama de epazote
- 2 tazas de camarón fresco, limpio, sin cáscara ni cabeza
- 1 taza de camarón fresco, sin cabeza, con cáscara y cola
- suficiente de limón, para servir
- suficiente de galleta salada, para acompañar
Preparación
- En una cacerola calienta el aceite de oliva, fríe los chiles junto con el ajo, el jitomate, la cebolla y el camarón seco alrededor de 5 minutos. Rellena con 2 tazas de agua, deja que suelte el hervor y cocina 10 minutos. Enfría ligeramente.
- Licúa la preparación anterior hasta obtener una sopa tersa. Cuela.
- Regresa el caldo a la cacerola, sazona con sal y pimienta, agrega el resto del agua y las papas. Tapa y cocina 5 minutos, añade las zanahorias, el epazote, tapa nuevamente y deja cocinar hasta que las verduras estén suaves.
- Añade los camarones frescos y cocina por 5 a 10 minutos más, rectifica sazón y sirve acompañando de limón y galletas saladas.
Pescado a la veracruzana
Ingredientes (1 Porciones)
- 1 filete de pescado blanco
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chile güero
- 1 jitomate maduro
- 10 aceitunas verdes sin hueso
- 1 cucharadita de perejil y sal al gusto
Preparación
- Cortamos el jitomate en cubos chiquitos.
- Picamos la cebolla y el ajo finamente.
- Se lava y se retira la vena del chile y después cortamos en rodajas.
- Tomamos un sartén hondo con aceite y se fríe la cebolla con el ajo por un par de minutos.
- Se le agrega el jitomate picado y se integra con la cebolla y el ajo.
- Sazonamos con sal y se deja por 5 min.
- Se añaden las aceitunas, y el chile se vuelve a integrar con los demás ingredientes.
- Colocamos el pescado en el sartén con los demás ingredientes y lo dejamos por 10 minutos a fuego medio o hasta que esté cocido.
Filete de pescado en costra de almendras
Ingredientes (4 Porciones)
- 4 filetes de pescado blanco
- 1/2 taza de harina
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas de leche
- 1/2 taza de almendras picadas
- 1/4 de taza de pan molido
- 1 cucharada de hierbas finas
- 1 cucharada de aceite vegetal sal y pimienta al gusto
Preparación
- En un bol mezclamos las claras de huevos con la leche sal y pimienta molida.
- Con otro bol mezclamos las almendras con las hierbas finas y el pan molido.
- Tomamos un plato extendido, agregamos la harina y engrasamos un refractario con el aceite vegetal.
- Tomamos un filete y lo pasamos por la harina de tal manera que queden cubiertos de ambos lados.
- Después pasamos el pescado por el bol de leche y huevo.
- Terminamos con el bol de almendras igual, checa que quede bien cubierto de ambos lados.
- Para finalizar, se colocan en el refractario que ya hemos engrasado y se mete al horno a una temperatura de 200ºC.
- Dejamos por 15 minutos y checamos que el pescado esté cocido y las almendras queden doradas.
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