Pescado Tikin Xic, clásico en la gastronomía
Por rita
19 marzo, 2021
Mucha gente considera que este platillo se preparó por primera vez en Isla Mujeres; cuando el territorio de lo que hoy es el estado de Quintana Roo, pertenecía a Yucatán.
Su nombre Tikin Xic, clásico en la gastronomía se deriva del maya, en donde Tikin significa cosa seca y Xic se refiere a ala o aleta que hace alusión al corte que lleva el pescado.
Ingredientes para preparar Pescado Tikin Xic
- 1 pescado mero de 3 kg abierto por la mitad sin espinazo
- 200 gramos de recado colorado p achiote comercial
- 1 taza de jugo de naranja agria o la mitad de jugo de naranja dulce y mitad de vinagre
- 3 chiles xcatic cortados a lo largo (O cómo se llaman en otras regiones, chiles güeros)
- 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
- 3 jitomates medianos en rodajas
- 2 cebollas moradas en rodajas
- 1 cucharada de hojas de orégano
- 1 cerveza clara
- 1/4 taza de aceite de olivo
- Sal al gusto
- Pimiento al gusto
- 1 hoja de plátano grande (Recomendamos pasarla por el fuego para que se marchite un poco)
Preparación
- Lava perfectamente el pescado y sécalo con papel absorbente.
- Ponle sal y pimienta al gusto.
- Disuelve el recaudo colorado en el jugo de naranja y untalo en el pescado.
- Deja reposar el pescado con el recado por 3 horas.
- Coloca el pescado sobre la hoja de plátano y le pones encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomates y la cebolla morada.
- Vacía la cerveza
- Ponle la sal y pimienta de nuevo y el aceite de olivo.
- Envuelve bien el pescado en la hoja de plátano.
- Asar al carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.
- Si no pudieras asar el pescado, también puedes hacerlo en tu horno a una temperatura.
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