¿Conoces el Chinín?
¿Conoces el chinín?, es un fruto exótico de Tabasco que se cosecha entre los meses de junio y agosto en Tabasco.
Incluso es considerado como el fruto de mantequill natural, el color de su cascara puede ser verde, negro, café o morado.
La pulpa es fibrosa o de textura similar a la del aguacate; y se puede consumir untada en tortillas de maíz como taco y una pízca de sal.
¿Conoces el Chinín?
También con plátano maduro frito o si lo prefieres, lo combinas con tus platillos favoritos.
En México este árbol se encuentra distribuido en selvas o bosques y ocasionalmente en pastizales, a altitudes que van de los 90 a los 200 metros.
En forma silvestre crece principalmente en los estados de Puebla, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Veracruz, Quintana Roo y sur de Tamaulipas.
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¿Conoces el Chinín?
En México y Guatemala actualmente existe una pérdida significativa del numero de árboles de Chinín, debido a la destrucción del hábitat natural donde prosperan.
En el país , se le conoce comúnmente como chinín, pagua, coyocte, chalte, chinena, chinene, kiyo, kiyau, aguacate de monte, aguacate de manteca, aguacate chupado, aguacatón, pera salvaje.
En Guatemala es chucte o coyegua, y en Honduras es comúnmente sucte o schucte, en Costa Rica es yas.
La falta de comercialización ha hecho que sea casi desconocido para las nuevas generaciones de mexicanos urbanos.
El chinín es un tesoro que asocia la sutileza de su sabor y la maravilla de su textura, que se funde al llegar al paladar.
Es el complemento perfecto de un buen puchero y la mejor mantequilla vegetal que se le puede untar a una tortilla gruesa.
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