Estas leyendo
Rambután fruto exótico

Rambután fruto exótico

Rambutá fruto exótico

Rambután, fruto exótico que ha ganado lugar en México por su sabor peculiar y por sus beneficios.

Rambutá fruto exótico

Oriundo de Indonesia, el rambután pertenece a la familia de las Sapindaceae. Su nombre científico es Nephelium lappaceum y también le llaman en otros países como lichas, mamón chino, achotillo, lichi peludo.

Este fruto exótico tiene una forma ovalada y tamaño pequeño; mientras su sabor es dulce, semejante al de las uvas.

Su cascara es de grosor muy fino y con textura peluda, su coloración varía según el estado de madurez del fruto, siendo verdes en un inicio y luego pasando del amarillo al naranja y finalmente al rojo.

La Organización Mundial de la Salud lo tiene considerado como una de las frutas con múltiples beneficios y aportaciones  nutricionales ricos en agua, fibra, proteínas y carbohidratos.

Rambutá fruto exótico

En su composición también se encuentran minerales como potasio, hierro, calcio, sodio, fosforo, zinc, manganeso, cobre y magnesio.

Además tiene propiedades antihelmínticas, diuréticas, antibacterianas, antiinflamatorias, antioxidantes y astringentes.

Te puede interesar
blank

Rambutá fruto exótico

También te puede interesar: Llegan militares a Cancún para blindar Quintana Roo

Existe una gran variedad de este fruto, a continuación se mencionan los más consumidos y populares:

  • See Matjan: Se caracteriza por la presencia de espinas largas que pueden llegar a los 2 cm de longitud. Tienen un color rojo intenso más oscuro que otras variedades.
  • Seelengkeng: esta variedad tiene las espinas de la cascara más suaves y cortas. Su forma es más ovoide y su pulpa es firme y dulce con un color blanco brillante.
  • Seekonto: Tiene un tamaño mayor que puede alcanzar los 5 cm de diámetro. Su forma es ligeramente aplanada y sus espinas más gruesas y de menor tamaño. La carne es de color blanquecino grisáceo y un poco menos jugosa que otras variedades.
  • Baby Christie: Se caracteriza por una coloración externa amarillenta con los pelos rosados. Su carne es más firme y abundante que en otros tipos.
  • Osmeña, Sr: Tienen un tamaño mediano y su coloración es rojo intenso. Su pulpa también es de las más firmes y adheridas a la semilla que se caracteriza por su sabor sumamente dulce y jugoso.
  • Ponderosa Ferreras: Tiene las espinas sobresalientes y su tamaño es bastante grande respecto a otras variedades.
  • Cruz: también conocido como Cruzas. Tiene una pulpa espesa.
  • Fortich: Su coloración exterior es amarillo – rojizo. Su tamaño es mediano y la pulpa en el interior bastante gruesa, que llega casi a ocupar el 50 % de la fruta.
  • Laurel, Sr.: de coloración rojo pálido llegando al rosado. Es una de las variedades de más lento crecimiento.
  • Governor Infantada: Son de tamaño bastante grande y pulpa gruesa pero moldeable. Su sabor es dulce y jugoso con un poco de acidez.
  • Santo Tomás: Color amarillo- rosado con las espinas más rojas y suaves. La culpa es de gran grosor. Esta variedad tiene una forma casi redonda.
  • Magsaysay: Su coloración es peculiar, el color rojo intenso es tan oscuro que puede llegar a parecer negro. Son de gran tamaño y pulpa bastante gruesa.
  • Quirino: son pequeños con la piel amarillenta y las espinas rosadas.
  • Zamora: coloración amarillenta muy clara y espinas rosadas. Son de tamaño pequeño y la corteza bastante dura.
  • Roxas: esta variedad es de mediano tamaño y color rojo intenso. Son muy dulces y su pulpa es firme y bien adherida a la semilla.
  • Princess Caroline: de tamaño pequeño y color rojo intenso.
  • Baby Eulie: de coloración rojo pálido casi llegando al rosado. Tiene pulpa muy gruesa y tamaño grande.
  • Queen Zaida: esta variedad es de color rojo oscuro. Tiene la pulpa bastante gruesa aunque el tamaño del fruto en general es mediano.
  • Sectangkooweh: tiene forma un poco aplanada, pulpa gruesa y muy adherida a la semilla.
  • Seenjonja: de forma ovoide y color rojo intenso. Posee las espinas del exterior muy delgadas y flexibles.
  • Lebakbooloos: de color blanco grisáceo, pulpa gruesa y bien adherida a la semilla.

Para estar informado únete a nuestra comunidad de WhatsApp ” y también atrévete a levantar tu voz en “WhatsApp denuncias“. Suscríbete a nuestro canal de Youtube y síguenos en nuestras redes sociales, Instagram, Twitter y Facebook.

Adriana Solis Davlos

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados