Leyendo ahora
Impuestos a edulcorantes podrían frenar la industria alimentaria, advierte ISA

Impuestos a edulcorantes podrían frenar la industria alimentaria, advierte ISA

Antonio Carrera
Impuestos a edulcorantes
Por Antonio Carrera

La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA, por sus siglas en inglés) advirtió que la inclusión de las bebidas endulzadas con edulcorantes bajos o sin calorías en el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), prevista para entrar en vigor en México en 2026, podría frenar la innovación en la industria alimentaria y no generar beneficios en materia de salud pública.

El organismo internacional recordó que este tipo de ingredientes han sido rigurosamente evaluados y aprobados como seguros por autoridades como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).

De acuerdo con la ISA, la evidencia científica muestra que los edulcorantes bajos o sin calorías pueden contribuir a reducir la ingesta de azúcar y calorías, apoyar el control de peso y ayudar a las personas con diabetes en el manejo de la glucosa en sangre, además de no afectar factores de riesgo cardiometabólicos ni provocar caries dental.

“Usar edulcorantes bajos o sin calorías en lugar de azúcares puede ser beneficioso para la salud cardiometabólica debido a un menor aumento en los niveles de glucosa en sangre y a una disminución en la ingesta energética total”, destacó la asociación en un comunicado.

See Also
José Luis Moyá

El organismo también alertó que “la difusión de mensajes sin respaldo científico puede confundir a la población y generar desconfianza hacia herramientas que aportan beneficios claros a la salud pública”. Por ello, llamó a las autoridades mexicanas a fundamentar sus decisiones en el consenso científico internacional con el fin de enfrentar de manera más eficaz las enfermedades no transmisibles.

Antonio Carrera
Antonio Carrera


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados