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Entérate qué frutos están en peligro de extinción en Quintana Roo

Entérate qué frutos están en peligro de extinción en Quintana Roo

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Entérate qué frutos están en peligro de extinción en Quintana Roo

Entérate qué frutos están en peligro de extinción en Quintana Roo

Sabías que el chicozapote negro, se encuentran en peligro de extinción en Quintana Roo debido a su bajo o nulo consumo, así como el uso de la tierra para el cultivo de productos adaptados.

El académico de la Universidad del Caribe, Juan Manuel Carvajal Sánchez señaló que a través de una investigación en los municipios de la zona norte de Quintana Roo, se encontró que hay decenas de productos que son desplazados a huertos familiares o de consumo propio.

Recientemente ante la falta de desconocimiento, muchas personas en vez de consumir los productos locales como frutas, lo han dejado de hacer y han optado por otra variedad que no son endémicas de la región.

Entérate qué frutos están en peligro de extinción en Quintana Roo

Sin duda alguna, es un tema de educación del cómo se debe alimentar uno además del cambio en la forma actual de vida, comentó el profesor.

La falta de información apresura su extinción, además de la falta de difusión de su consumo, lo que pone en riesgo su cultivo, así como el equilibrio natural, ya que forman parte de la dieta de la fauna local.

De hecho, el zapote lo consume el mono araña, el mono aullador, que lo comen y lo defecan, la semilla vuelve a dar una planta.

Otros de los que están en completo abandono son:

La semilla de ramón

Ibes blancos y rojos

El cocoyol (del que se extrae un aceite)

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El bonete, una fruta que fue considerada por los investigadores como una joya de la selva maya, ya que es un producto endémico que se puede integrar a recetas dulces y saladas.

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En el caso del chicozapote negro, indicó que no existe recurso para impulsar su producción en el estado, por lo que las tiendas y mercados importan el fruto de Morelos y otras entidades del centro del país, cerrando la puerta a productores locales.

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¿Culpa de frutos no endémicos?

Otro factor que pone en peligro a los ingredientes locales es la introducción de frutos adaptados, es decir, que no son endémicos pero que se ha logrado adaptar al clima, tal es el caso de la:

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La pitahaya

El rambután

Por lo que se intenta impulsar una iniciativa (libros y recetas en redes sociales) para que estos ingredientes se integren al consumo diario y a los menús de algunos restaurantes, con la intención de que los agricultores no abandonen su producción.

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Adriana Solis Davlos


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