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Anuncian primer Festival Gastronómico del Caribe

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Anuncian primer Festival Gastronómico del Caribe

Anuncian primer Festival Gastronómico del Caribe para fortalecer la recuperación económica, el cual se realizara el 24 y 25 de junio con olores, colores y sabores de ingredientes locales de Quintana Roo.

El gobernador Carlos Joaquín dio detalles que este evento reunirá a chefs, restauranteros, productores locales, entre otros, los que pondrán todo su talento para exponer los olores, colores y sabores de los productos locales.

Anuncian primer Festival Gastronómico del Caribe

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Por su parte, Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de la Canirac, destacó que entre estos productos se encuentran la pitahaya, la piña, el mango, así como especies de acuacultura, etc., que se utilizan para crear los platos que se exhibirán en este Festival.

Mientras el subsecretario de turismo, Andrés Aguilar precisó que este Festival Gastronómico contribuye a crear producto y diversificar las actividades. Desde el año 2019 se viene trabajando en este proyecto que cristalizó con su presentación en el Tianguis Turístico de México.

El Festival Gastronómico del Caribe, cuya primera edición se hará en Puerto Juárez los días 24 y 25 de junio próximos, permitirá diversificar el producto turístico de los 12 destinos quintanarroenses, pero también el consumo de productos locales, pues los platillos contienen ingredientes netamente locales.

Carlos Joaquín expresó que los resultados del Tianguis Turístico de México nos permiten tener mayores oportunidades para continuar con el crecimiento económico, con más inversiones, más vuelos, más ocupaciones, más empleos, mayores ingresos para las familias.

Agregó que la actividad turística tiene una buena recuperación, como el hecho que en los primeros meses del año ya se hayan vendido asientos y reservaciones similares o mayores que en 2019. Estimó que este año se llegaría a 18 millones de asientos de avión.

José Alfredo Contreras, presidente municipal de Bacalar, expresó que hubo oportunidad de presumir la riqueza natural que tiene el municipio, el principal de ellos la laguna, así como sus zonas arqueológicas.

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Por otra parte, el gobernador de Quintana Roo explicó que el fenómeno del sargazo se atiende con las herramientas que se tienen, pese a las condiciones del clima y que, si bien, ahora hay cantidades importantes, no es permanente, sino es ocasionalmente y de nuevo las playas recuperarán su belleza natural.

El almirante Alejandro López Zenteno, coordinador nacional de la estrategia para la atención del sargazo, dio a conocer que ya se trabaja en Mahahual en donde se han registrado recales importantes en un plan de atención inmediata que estará disponible para los municipios donde se registren volúmenes que requieran sanearse tras superar las capacidades locales.

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Adriana Solis Davlos


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